|
|
Fenomena praktik kegiatan pembelajaran akuntansi di SMA Negeri 2 Blitar masih didominasi oleh metode konvensional yaitu menggunakan ceramah dan latihan soal, sehingga siswa mengalami kejenuhan dan mengantuk di kelas. Siswa cenderung pasif, kemampuan bertanya dan menjawab pertanyaan masih kurang. Hal ini mengakibatkan hasil belajar yang diperoleh siswa belum memenuhi Standar Ketuntasan Minimal (SKM) secara keseluruhan. Untuk itu diperlukan suatu perubahan metode pembelajaran yang bertujuan meningkatkan kemampuan bertanya, kemampuan menjawab pertanyaan dan hasil belajar siswa. Untuk mencapai tujuan ini, maka diterapkan metode PBL pada mata pelajaran Akuntansi di SMA Negeri 2 Blitar.
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 2 Blitar pada semester genap tahun pelajaran 2007/2008 dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan metodede PBL. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus, siklus I dilaksanakan pada pokok bahasan jurnal penyesuaian metode Ikhtiar Laba Rugi sedangkan siklus II pada pokok bahasan jurnal penyesuaian metode Harga Pokok Penjualan (HPP). Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-IS 4 di SMA Negeri 2 Blitar yang terdiri dari 35 siswa. Analisis data dilakukan dengan menggunakan persentase peningkatan skor hasil kemampuan bertanya dan menjawab pertanyaan serta hasil belajar tiap siklus.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan kemampuan bertanya, kemampuan menjAwab pertanyaan serta hasil belajar siwa. Persentase skor rata–rata kemampuan bertanya siswa meningkat sebesar 15,45 % dari 65,3% pada siklus I menjadi 80,75% pada siklus II, sedangkan persentase skor rata–rata kemampuan menjawab pertanyaan siswa meningkat sebesar 5,92% dari 79,84% pada siklus I menjadi 85,76% pada siklus II. Untuk hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan, persentase rata – rata nilai siswa meningkat dari 68,86% pada siklus I menjadi 80,74% pada siklus II atau meningkat sebesar 11,88%. Berdasarkan hasil penelitian ini, terbukti bahwa penerapan PBL dapat meningkatkan kemampuan bertanya, kemampuan menjawab pertanyaan dan hasil belajar siswa kelas XI-IS 4 SMA Negeri 2 Blitar. Saran untuk peneliti selanjutnya adalah dengan melaksanakan PBL lebih dari dua siklus untuk memperoleh hasil yang lebih optimal.
|
|